놀이육아
통쾌한노린재86
통쾌한노린재8623.03.01

발 사이즈가 크면 키가 많이 클수있을까요?

안녕하세요.

예상 키를 계산할때 부모키를 바탕으로 계산하는 방법이 있던데 이런방식으로 계산해보니 아들키가 175정도 될거같은데 지금 발사이즈가 15살인데 275입니다. 발이 크면 키도 클수있다고 하는데 정말 그런가요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 키 성장에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    아무래도 키가 크면 발이 큰 경우가 많겠지만,
    키와 발의 크기가 항상 일치하지는 않습니다.

    자녀가 15살의 청소년이라면 발의 크기 보다는,
    최근에 키가 어떻게 자랐는지,이차성징의 진행 정도,
    현 시점의 뼈 나이 등이 더 중요할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들의 성장판이 언제 닫히느냐에 따라 달려 있습니다. 성정판이 일찍 닫히면서 뼈가 빠르게 자랐다면 키가 크지 않을 수 있습니다. 다만 발 뼈가 천천히 자라면서 성장판이 열린상태로 천천히 닫혔다면 키가 큰 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    발이 사이즈가 크면 키가 큰다라는 말은 속설일 뿐입니다

    발이 작아도 키가 클 수 있으며, 발이 큰데도 키가 작기도 합니다

    키 성장에 도움이 되는 건 충분한 수면과 골고루 영양가가 들어 있는 음식 섭취 입니다

    특히 단백질과 칼슘은 매 끼니 때마다 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    발의 크기와 키가 비례적 관계를 갖지는 않습니다.

    발크기를 통해 키를 예측하기도 하지만 키가커도 유독 손발이 작은 사람도 있고

    손발이 커도 키가 크지 않은 사람들도 다수 존재합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    발 사이즈가 커도 키가 작은 사람이 있고, 그렇지 않은 사람도 있지요.

    즉 발이 크다고 해서 키가 많이 크는 것은 아닌 것 같습니다.

    키가 크려면 꾸준한 스트레칭 및 운동 그리고 영양잡힌 식단을 유지하는 것이 좋지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    발사이즈가 크면 키가 보편적으로 클수있다고 볼수있으나 이러한 발크기는 키의 성장에 필수적인

    요소는 아닐수있을것입니다.