기타 고민상담고민상담
훌륭한토끼90
훌륭한토끼9023.09.10

상대방 말을 잘 듣는 방법이 없을까요?

저는 여자친구와 현재 7년째 연애 중입니다.
내년 결혼 예정이구요
근데 오래 사귀어도 해결이 안되고 의견이 좁혀지지 않는 게 있는데요
여자친구가 말을 제가 잘들어주질 못합니다.

아니 여자친구 뿐만 아니라 사람들이랑 대화를 할 때
대화를 깊고 길게 듣지를 못해요

그래도 여자친구한테 만이라도 좀 잘 들어주고 싶어서 노력도 해봤는데
너무 스트레스 받아서 나중엔 짜증이 좀 나더라구요..

여자친구가 조금 진지하게 얘기를 자주하는 편이라
호응도 좀 해주고 잘들어주고 싶은데
성격 자체가 내성적이고 리액션이 별로 없는 편이다보니
편해진 지금까지도 그런 걸 잘 못해주고 있습니다
방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한자라137입니다.

    엠비티아이가

    혹시 T 이신가요? 여자 친구 말에

    공감이 너무 안되셔서 반응을 잘 못해주시는건

    아닐까요

  • 안녕하세요. 색다른비오리162입니다. 우선 상대가 무슨 말을 하는지 잘 듣다가 공감을 해주는 타이밍을 잘 잡는게 중요하죠..

  • 안녕하세요. 향기로운참새62입니다.상대방의 말을 잘 듣기 위해서는 먼저 상대방이 하는 말을 기다리고 잘 들어야 합니다. 두번째로는 공감하는 것입니다

  • 안녕하세요. 노란오색조283입니다.무조건 이야기 하실땐 경청해주시는것이 중요합니다 그리고 답변에서도 언변이 부족하시다면 진솔한 솔찍한 대답을 해주시구요