지구과학·천문우주학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.02.17

달에서도 화산활동이나 지진이 발생하나요?

지구에서처럼 달에서도 화산활동이나 지진같은 지각변동이 발생하나요? 지구와 비교해보았을때 지각변동시 그 에너지량은 어느정도인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    달에는 지각판이 없기 때문에 지구와 같은 방식으로 지진이 발생하지 않습니다. 하지만 달에서는 운석에 의한 충격, 달 내부의 냉각과 수축, 지구 중력에 의한 조석 응력 등 다양한 요인에 의해 발생하는 지진 현상인 달 지진이 발생합니다. 이러한 달 지진은 몇 분 동안 지속되는 지반 운동을 일으킬 수 있으며, 일부 지진은 리히터 규모 5.5까지 발생할 수 있습니다.

    달에도 화산 활동이 있지만 지구에서 볼 수 있는 것보다 훨씬 적습니다. 달의 화산 활동은 대부분 지질학적으로 활발했던 초기 역사와 관련이 있는 것으로 생각되지만, 현재는 대부분 휴화산 상태입니다. 달의 화산 활동은 달의 형성에 따른 내부 열 방출, 방사성 원소의 붕괴, 지구 중력에 의한 조석 응력 등 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다.

    이러한 움직임과 관련된 에너지 측면에서 볼 때, 달에서의 지진 활동은 일반적으로 지구에서 볼 수 있는 지진보다 훨씬 에너지량이 적습니다. 가장 에너지가 높은 달 지진은 약 1메가줄의 에너지를 가지며, 이는 작은 폭발로 방출되는 에너지와 같습니다. 반대로 지구에서 가장 큰 지진은 수만 개의 원자폭탄에 해당하는 에너지를 방출할 수 있습니다. 마찬가지로 달의 화산 활동도 지구에서 볼 수 있는 대규모 분화에 비해 상대적으로 작고 수명이 짧은 분화로 지구에서 볼 수 있는 것보다 훨씬 에너지가 적습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 발생합니다.

    처음 연구자들은 달은 이미 지각활동이 끝이나 차갑게 식어있다고 했었습니다.

    하지만, 1969년부터 1977년 사이 아폴로 미션에서 우주 비행사들은 착륙지에 지진계를 설치했는데요, 이때 28번의 얕은 지진이 관측됐습니다. 이때 얻은 지진데이터를 통해 과학자들은 달에서도 지진이 발생하고 있다는 사실을 알게 됐습니다.

    실제로 달의 관측에서 새로운 단층이 발견되거나, 새로 생성된 암석이 발견되는 등 지각활동이 발견되고 있습니다.

    다만 그 강도는 지구에 비해 매우 약한 것으로 파악되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    달에서는

    조석차로 인한 지진, 운석 충돌로 인한 지진, 일출로 인한 지진 등이 발생합니다