궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2224.02.06

지진은 어떤 원리로 발생하는건지 알려주세요

최근 뉴스를 보면 일본에서 약진의 지진이 자주 일어난다라는 기사를 보았습니다.

지진이 일어나는 정확한 이유는 무엇인가요?

또한 어느나라에서 지진이 자주 발생하나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    바닷속에도 땅덩이가 있고 바다 위에도 땅덩이가 있는데 이것들은 한덩어리로 붙어 있는게 아니라 각각 퍼즐조각처럼 나뉘어져 있습니다.

    이것들을 판 이라고 부른데 판은 지구의 껍데기(지각이라고 합니다) 바로 안쪽에 맨틀이라는 움직임을 가진 고체물질이 움직일때 같이

    움직이게 되는데 지각에 있는 판들이 맞닿아 있는 곳들이 지구의 곳곳에 있습니다. 마치 퍼즐 조각이 맞춰지듯이 말이죠.

    문제는 서로 닿아있는 경계부근이 부딫히면 서로 밀게 되는데 억지로 밀리다가 지구안쪽으로 쑤욱 하고 밀려들어가는 경우가 생기는데

    섭입현상이라고 하며, 밀려들어가는 부분을 수렴경계라고 합니다) 이때도 진동이 발생합니다 역시 이때 발생하는 진동으로 인해 지진이

    일어나지요. 바다속 깊은 곳에서 이런 일이 일어나게 되면 바닷물도 출렁 거리게 되는데 지진과 함께 동반된 해일을 쓰나미 라고 부릅니다.

    일본, 필리핀처럼 불의 고리에 있는 나라가 지진이 빈발합니다.