역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.21

중국에서 진시황릉은 언제 발굴할 계획인가요?

중국의 진시황릉은 규모가 엄청 크다고 하는데요. 진시황릉 근처에 있는 병마용갱도 우연히 발견한 뒤에 아직도 발굴 중이라고 합니다. 그렇다면 진시황이 묻혀 있는 진시황릉은 언제 발굴할 계획인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    진시황릉은 아직 발굴 계획이 공식적으로 발표되지 않았습니다. 중국 정부는 후손들을 위해서 발굴 기술이 완벽해질 때까지 무리하게 발굴하지 않는다고 계획을 세웠기 때문입니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중국 국가문물국과 과학기술부 등은 진시황릉의 발굴에 대해 공동 탐사를 통해 30~50년간 발굴을 중단할 것이라 결정했습니다. 그 이유는 문화재 발굴 기술이 충붆리 발전했을 때까지 황릉 발굴을 하지 않겠다는 것입니다. 즉 후손들을 위해서 발굴 기술이 완벽해질 때까지 무리하게 발굴하지 않는다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 국가문물국과 과학기술부 등은 중국 시안의 진시황릉에 대한 공동 탐사를 진행해 30~50년간 발굴을 중단할 것을 결정했다고 합니다. 현재 기술로 문화재를 발굴하면 훼손될 것이 우려된다는 것이 이유 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    계획이 없습니다

    2016년에 문화제 훼손이 우려된다면서 최소 30년 동안 발굴 중단을 선언했고

    그 뒤로 진짜 발굴 그만둔건지 아닌지는 중국이라서 알 수가 없습니다