역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.17

진시황릉은 왜 아직 발굴을 못한 것인가요?

흔히 병마용을 발굴했기에 진시황릉도 발굴했을 것이라 생각합니다. 그런데 아직까지도 진시황릉은 발굴을 못했다고 하는데 그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 진시황릉은 1974년 발견되어 80년대 부터 발굴하였지만 현재까지 완전히 발굴하지 않고 있습니다. 그 이유는 진시황릉의 규모가 크고 복잡한 유적이기 때문입니다. 그리고 유적의 보존과 보호를 위해 신중하게 접근이 필요해 신중하게 발굴을 진행하고 있어 발굴이 지연되고 있습니다. 즉 발굴 기술이 완벽해질 때까지 무리하게 발굴하지 않는 계획이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 중국 시안 동북쪽 외각의 여산 기슭에 있는 진시황릉은 폭 350m 높이 76m 규모로 언뜻 보면 산처럼 보이는 규모를 자랑합니다. 진시황릉은 아직 발굴하지 않은 채 그대로 남아 있는데 이는 중국 정부가 문화재 훼손을 막기 위해 기술이 완벽해질 때까지 그대로 둔다는 원칙을 세웠기 때문에 아직 발굴을 하지 않고 있습니다.그만큼 발굴이 어렵다는것이지요

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 쉽게 말해 매우매우 크기 때문입니다. 발굴은 지금 이 시간에도 계속해서 진행되고 있습니다.