신통한테리어15
신통한테리어1521.03.21

처음 c언어 자바를 배우려고하는데요

첫 프로그래밍언어로 어떤것이 좋을까요

나이가있어 배우는것에 두려움잉있네요

학원이좋을까요 독학이좋을까요

언어는 c언어, 자바 둘중어떤것이 좋나요

아니면 입문하기좋은언어 추천좀해주세요

  • 쉬운 언어보다는 자신이 하고싶은 일 (예를 들면 홈페이지 제작/ 앱개발 등) 을 찾아서

    그거에 관련된 언어를 배우시는게 어렵더라도 재미있고 쉽게 배울수 있습니다.

    비전공자라도 국가에서 지원하는 코딩학습 프로그램이 있으니 찾아보시면 좋을거같습니다.

    그외에 기초서적이나 유투브를 참고해도 좋겠구요.

    플랫폼 별 사용 언어 정리해드릴게요 참고하세요

    웹 - Java /Javascript / C#

    안드로이드 - Java / Kotlin

    iOS - Objective-C / Swift

    안드로이드&iOS(동시개발&기능제한) - Flutter / React Native /

    딥러닝 - Python

    게임 - C++(언리얼) / C#(Unity)

    현재 프로그래밍 언어 인기순위는 C > Python > Java > C++ > C# 순입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 따봉! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    저는 C언어로 프로그래밍을 배우고 Java로 생업을 이어 나가고 있는 프로그래머입니다.

    두 언어는 다른 형질을 가지고 있는 언어입니다.

    초보자이고 취미로 하신다고 하면 Java를 권장합니다.

    Java를 배우면 안드로이드 어플리케이션도 만들수 있기에 기본적인 예제코드를 작성하더라도 UI가 있고 보여지는 것있기에 재미가 있습니다.

    이는 학습에 대한 동기부여에도 많은 도움이 되고 나만의 어플리케이션이 있다는 뿌듯함도 있을 것입니다.

    그리고 배움에 있어서 난이도도 Java가 C보다 훨씬 낮다고 생각합니다.

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 나이가 있다고 하시니, 개발자로서 취업을 고려하시는것 같아

    그에 맞춰 답변 드리겠습니다.

    국내 실무에서 가장 많이 쓰이는 언어는 Java와 Python입니다.

    독학도 좋겠지만 코드 작성 스킬, 팁 등을 체득하기 위해서는

    국비지원학원에 다니시는게 좋습니다.

    나이가 많다고 겁먹지 마시고 천천히 배워가시면 됩니다.

    배우기 쉬운건 Java보단 Python이라고 생각합니다.

    다만 취업이 아닌 무언가 독자적으로 개발하고 싶으시다면

    어떤것을 개발하고 싶은지 정해놓고, 그에맞는 언어를 찾아가시면 될것같습니다.

  • 개인적으로 자바가 더 입문하기 좋다고 생각됩니다.

    이클립스 tool이 접근성과 편의성이 더 좋고, api도 더 다양하게 있기 때문입니다.

    그리고 실제 프로젝트에서도 c 보다는 자바를 더 많이 사용하기 때문에 미래를 생각해서도 자바가 더 좋죠.

    처음부터 독학을 하는건 어렵기 때문에 여건이 된다면 학원을 추천합니다.

  • 학원이 제일 좋습니다. 독학으로 하시게 되면 개인 성취감에 따라 크게 좌우됩니다.

    전공이 이쪽이 아니시라면 초기 기초단계는 꼭 학원같은 기관을 통해 배우시는걸 추천드립니다.

    정 부담스러우시면 독학을 스스로 찾아서 하시기보단 유튜브의 여러 강의 채널을 참고하시면서 보시는걸 추천드립니다.

    언어는 java나 c#, python 정도 쉽게 접하실 수 있는 언어를 추천드립니다.

    윈도우에서 바로바로 확인 할 수 있는 언어로는 c#만한게 없긴하죠.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    C 언어와 Java는 서로 다른 프로그래밍 패러다임을 가진 언어 입니다.

    C 언어의 경우 구조적 언어이고, Java는 객체지향 언어 입니다.

    그러므로 프로그램 설계단계에서 부터 다른 디자인이 들어가게 됩니다.

    현재 대세인 언어는 객체지향형 언어 입니다. 그리고 우리나라는 JAVA를 쓰는 기업이 많기 때문에 객체지향 언어인 JAVA를 추천 드립니다.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    질문에 개인적인 의견 드립니다.

    프로그래밍 배우는 목적이 취미이면 인터넷 또는 책으로

    하셔도 됩니다 직업으로 하실려면 학원 6개원 이상 코스로

    배우시는게 좋을 것 같습니다. 참고로 직업으로 하시려면

    신기술 공부는 계속해야 하는 부분이 있습니다.

    꾸준히 노력하지 않으면 오래동안 일하기 힘든 분야입니다.

    개인적으로 자바를 추천합니다.