자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.05

모범택시와 개인택시는 어떤차이가 있나요?

택시의 종류가 여러가지가 있는데요. 그중에서 모범택시와 개인택시는 어떤 차이점이 있는걸까요? 비용은 모범택시가 많이 비싼데 왜 그런건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 수수한카구434입니다.

    법적인 범위 안에서 운행이 가능한 모범택시는 국토교통부가 인정하는 일반택시 운동 사업이나 개인택시 운송 사업용 자동차 중에서 지자체로부터 '모범택시 운행인가'를 받아 운행하는 택시를 입니다. 일반택시를 몰다 5년간 무사고인 경우에만 신청시 모범택시가 될 수 있다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 하얀날쥐9입니다.

    둘다 개인이 개인사업자로 하시는건데

    모범택시가 더 비싸고 친절하신거같아요.

    법인은 회사에 속해서 일하는거에요.

    감사합니다