안과의료상담
길쭉한까마귀65
길쭉한까마귀6523.02.05

녹내장은 따로 검사를 해야만 발견할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈이 자주 뻑뻑하고 주기적으로 눈 통증이 있어서(심하면 두통까지) 안과에 가끔가는데 눈이 피로해서 그런것 같다며 인공눈물만 처방 받았습니다.

그런데 최근 녹내장 관련 영상을 보고 걱정이 되어서요..그냥 의사분깨서 눈만 보시고는 알 수 없고 특정 검사를 해야만 녹내장 의심을 할 수 있는거죠?

  • 네, 녹내장은 단순히 눈만 봐서는 알 수 없습니다.

    시신경 단층 촬영과 안저검사, 시야검사등 여러가지 검사를 시행하고

    종합적으로 판단해야 진단이 가능합니다.

    안과에서 녹내장 검사를 받고 싶다고 말씀하시고 따로 진행하셔야 검사가 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    녹내장의 경우, 안압 검사를 통해 녹내장 여부를 확인하게 되며 이를 통해

    녹내장 여부를 확인하게 되며 이에 따라 폐쇄성 혹은 개방성 등으로 구분하게

    됩니다.