유아교육육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.19

아이들 수영은 몇살부터 시킬수 있나요??

티비를 보다보면 아기들도 수영장에서 수영을 시키던데

수영을 배우려면 몇살부터 보낼수 있을까요?

평균적으로 수영학원을 시작하는 나이대가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원 아이들 보니 6~7세 때부터 수영을 배우더라고요. 초등학교 3학년때 생존수영을 배우는데 그 시점을 계기로 수영을 배우고 싶어하더라고요. 아이들이라 그런지 수영 배운지 6개월쯤 되니 배영까지 하더라고요.

  • 수영장은 아이들이 학교에 들어가지 않아도 미취학 아동의 경우에도 교육이 가능합니다. 빠르게 수영을 배우는 아이들은 유치원에 다닐 때 여섯 살에서 7살 정도부터 어린이 수영반에 들어가 수영 강습을 받는 모습을 볼 수 있습니다. 아이들이 어릴수록 오히려 수영에 대해서 훨씬 습득이 빠르고 물놀이에 대한 거부감을 줄일 수 있어서. 많은 부모님들이 선호하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들도 수영을 배우는 아이들이 꽤 있습니다.

    스포츠 어린이집 같은 경우엔 5세부터 수영장에 데리고 다니면서 수영 수업을 한답니다.

    아이가 미리 물과 친해지면 수영을 배우기가 쉬울 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    평균적인 나이는 가늠이 어렵습니다

    너무 천차 만별이기때문에

    아이가 어린데 수영을 가르치고 싶다면

    직접 수영장에 문의를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    보통 6살에서 7살 정도에 시키시는 것도 좋습니다.

    일단은 에너지 소모가 엄청나기 때문에 수영을 제외한 다른

    학원까지 병행한다면 힘들어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    수영은 가장어려서 부터 시작할 수 있는 스포츠로 생후 3개월부터 가능하다고 합니다.

    생후 3개월이면 아기들이 목을 가눌 수 있고 체온에 반응을 할 수 있기 때문입니다.

    그러나 보통 유아기에 수영센터에 방문 하는 경우는,

    센터마다 받아주는 연령이 다르지만 만 2세~4세가 평균적입니다.

    1:1강습으로 처음에는 물에 친숙해 지기 위해 아이와 둥둥 떠다니며 놀이 위주로 진행을 하며 ,

    어느정도 체력이 형성된 만5세 이상의 아이의 경우 체계적으로 훈련이 가능해 집니다.

    자유형,배영,평형,접영 네가지 용법 모두 순차적으로 배우며

    아이가 성인보다 훨씬 유연한 몸으로 초기때 배운다면 좋은 영법으로 성인보다 빠르게 실력이 향상될 수 있습니다.

    초등학교 가기전 6~7세의 나이에 배우는 것이 적당해 보이며 , 수영을 배우게 되면 추후 학급에서도 자신감 상승에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 학습이 가능한 시기는 5세 전후 입니다. 선생님의 말을 이해하고 규칙을 따를 수 있는 나이대 이기 때문입니다. 이전에는 물에 대한 두려움을 없애고 물과 친해지는 시간을 많이 갖게 해주시면 수영 교육을 받을 때 도움이 됩니다.