양육·훈육육아
외로운고래123
외로운고래12323.02.01

아이에게 수영을 가르치는 적절한 나이는 얼마일까요?

아기들을 물에 던지면 본능적으로 수영을 한다고 합니다.

그래서 그때부터 수영을 하게 해주면 이후에 수영을 쉽게 한다던데요.

저의 아이가 5살인데 언제부터 수영장에 데려가 수영을 가르쳐주는게 좋을까요

굳이 제가 아니라 강사를 붙인다던지 해서요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    태아때 부터 양수안에 있어서 물에 뜨는 것은 본능적입니다.그리고 부모와 함께라면 어린영아라도 수영을 배우는 것은 어려움이 없겠지만 혼자서 수영장 시설을 이용하는 것은 신중히 생각해볼 필요가 있습니다.

    혼자서 옷을 벗고 정리하고 씻을 수있는 나이가 되면 수영장을 이용해서 수영을 배우는 것이 좋겠습니다.

    요즈음은 생존수영도 필수로 가르치고 있으니 일찍 배울 수록 도움이 되겠지만 초등학교 취학 즈음부터 배우는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살 정도라고 한다면

    지금부터도 수영을 배우시는 것도 좋습니다

    충분히 배울수 있는 나이입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    강사를 붙인다면 아이가 5살이라도

    충분히 교육이 가능할 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가까이에서 아이들을 봤을 때

    보통 6세부터 수영장에 보내서 수영을 배우더라고요.

    개인이 운영하는 수영장은 교사가 옷을 갈아 입히고 씻기는 것까지 해주지만

    일반 스포츠센터 수영장은 본인이 스스로 해야 합니다.

    스포츠센터에 있는 수영장을 보내려면 스스로 씻고 옷을 갈아 입을 정도가 되어야겠죠.

    저희 같은 경우에는 초등학교 2학년 때부터 스포츠센터 수영장에 보냈습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수영은 생후 3개월 이후부터 가능합니다

    하지만, 수영장은 각종 세균에 노출될 감염이 있으므로 수영장은 12개월 이후에 가는 게 좋을 것 같아요.

    아이를 수영을 배우게 하려면, 수영 강습 하는 곳마다 다르겠지만, 보통 만5세 부터 가능하다고 합니다

    45개월 이상이면 가능한데, 가까운 수영강습장에 문의를 해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    5세면 수영을 충분히 즐길 수 있고 아이에게 도움을 줄 수 있는 시기입니다. 뼈와 관절이 완전히 자라지 않아서 몸에 부담을 주지 않고 할 수 있기 때문입니다. 특히 성장에 자극을 주고 몸의 유연성을 향상시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    5세정도에 가르쳐주셔도 무방할수있습니다

    아이가 물에 대해서 두려움이 크지 않다면 우선 친숙하게 하도록 도움을 주셔도 좋을듯합니다.