경건한꿩7
경건한꿩720.07.13

주식에서 나오는 용어 중 눌림목이 뭔가요?

요즘 주식에 관심이 좀 생겨서 유튜브를 보곤하는데요..용어를 잘 몰하서요.주식 방송같은데 보면 어떤 종목이 눌림목이 됐다는 말이 나오던데 그 눌림목이 어떤건지 잘 몰라서요. 알려주세요.

  • 눌림목이란?

    - 눌림목은 지속적으로 주가가 상승하다가 한 번 내려갔다 올라가는 현상을 말합니다.

    상승 중에 나오는 현상이기 때문에 상승하다가 하락했을 때에 투자주체들이 저가라고 생각한다면 눌림목 자리에서 빠른 반등이 나올 수 있는 자리입니다.

    눌림목자리라 판단하고 매수를 하였지만 하락을 한다면 눌림목이 아닌 단기 고점 자리가 되는 것입니다.

    결국 주가가 움직인 다음에야 그 자리가 눌림목인지 단기고점인지를 알 수 있는겁니다.

  • 눌림목은 장기매매보다는 단기매매에서 주로 사용되는 용어입니다

    주식 변동을 확인할 수 있는 차트에서 주가가 상승할 대와 하락할 때를 구분지어 볼 수 있다면

    눌림목은 지속적으로 주가가 상승하다가 한 번 내려갔다 올라가는 현상을 말합니다.

    20일선의 단기매매에서 눌림목매매는 상승하는 주가가 20일선에서 오르지 않고 머무는 것을 매수하여

    반등을 하면 수익을 내는 기법으로 역상의 조짐으로 파악합니다.

    위가 설명인데 보통 차트를 기본으로 보실 때, 상승하던 패턴인데... 오잉? 할 정도로 내려갈때 (누를때)가 있습니다.

    검색을 하셔서 차트를 보시면서 설명을 읽으시는게 빠르실 것 같아요^^