취득세·등록세세금·세무
루루알루알
루루알루알23.12.06

계약금 적격증빙 미수취건 비용처리 및 가산세

계약건에 대한 계약금을 지급했으나

할인하고 세금계산서를 미수취하였습니다

이에대해 비용처리할시에 적격증빙 미수취 가산세가 적용되는지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    세금계산서를 미수취하였으므로 적격증빙 미수취에 대한 가산세 2%가 부과됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 대로 적격증빙불비가산세(2%)가 적용되는 것이나, 질문자님이 소규모사업자(신규사업자 또는 매출이 4,800만원 미만인 사업자)에 해당한다면 가산세는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    세금계산서를 미수취하였으니 당연히 적격증빙 미수취 가산세 2%를 적용하셔야 할 것으로 보입니다.