기타 의료상담건강상담
훌륭한올빼미6
훌륭한올빼미621.09.01

백신1차접종을 연기해도10월에2차를마칠수있나요

아들이 9월14일 에 백신예약을 했는 데 23일로연기를 해도 10월에 2차접종을 마칠수 있을까요?

아들은11월1일에 현역입영대상자입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    2차 날짜를 변경하실 수는 있지만,

    당일에 잔여백신이 존재하거나 예약자가 차있지 않아야 가능합니다.

    보건소에 문의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종 날짜를 연기하면 2차 접종 날짜는 원래 예약하신 날짜에 접종 가능한지 궁금하시군요.

    현재 백신 예약자가 많은 상태라서 어려울 것으로 예상됩니다.

    정확한 것은 질병관리청 1339에 직접 문의하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불가합니다

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 사항은 백신 접종 의료기관에 문의가 필요합니다. 즉 잔여백신이 있는지, 그리고 현재 물량은 어느정도이며 일일 접종인원 등에 따라서 다양하게 나타날 수 있습니다. 따라서 정확한 내용을 확인하기 위해서는 현재 속하신 지역 내 보건소나 의료기관에 문의하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자나 모더나 코로나19 예방백신은 1차와 2차접종 사이 기간이 4주~6주 입니다.

    이보다 더 빠르게 혹은 늦게 접종받을 수 없습니다. 4주가 된다면 가능하겠지만 6주는 안될것 같네요.

    접종 예약기관에 문의하셔야할듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보건소에 문의하셔야 합니다.

    -1차 접종 23일로 연기하면 11월 넘어서 2차접종이 될 가능성이 높습니다. 가능하면 미루지 않는 것이 좋으며, 날짜 변경을 원하는 경우 보건소에 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능할 것 같습니다

    최대한 빨리 백신 맞으시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다. 잔여백신예약의 경우 2차예약이 있다면 취소후 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주로 지금 되어있어서 안될것 같습니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신접종예약시 6주간의 접종간격이 주어집니다.

    따라서 9월23일로 연기할 경우, 2차접종은 11월1일 이후가 되어, 접종이 어려울 것 같습니다.

    잔여백신을 신청할 순 있지만, 대기자가 많아 신청이 쉽지 않습니다. 이점은 보건소에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.