저축성 보험보험
의로운꿩208
의로운꿩20821.03.29

치아보험 가입중인데 계속 유지해야하나요?

치아보험을 굳이 들어야 하나요?

지금 가입중이긴 한데 5년마다 갱신이고

갱신 하면 보험료가 올라가고 해지환급금도 50만원 밖에 안됩니다.

그리고 보험 기간동안 치아치료를 한 적이 없어서 이걸 계속 유지해야 하는지 고민입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 갱신이라서!!!

    치아보험은 갱신이라서 그런 딜레마에 빠지기 쉽상입니다.

    비갱신이면, 언젠가는 치료하고 받을 수 있겠지~ 하고

    일정기간만 돈내고 기다리면 되는데요.

    치아보험은 갱신보험이니까

    장기로 유지하면 할수록 손해나게 됩니다.

    그래서 저는 질문자님처럼 치아보험을 가입했는데

    이걸 유지해야되는건지 말아야 하는건지 모르실때

    이렇게 하시라 말씀드립니다.

    ■ 일단 해지하시는걸 추천드립니다.

    단, 해지전에 치과 한번 가셔서 치아 상태를 확인하시고,

    치료할게 있다면 싹~ 치료 하시고 보상 받으신 다음 해지하십시요!

    ■ 사실 현재 건강하다던가, 치아치료를 전체적으로 한번 하시고 나면,

    향후 몇년간 돈들어갈 일은 없다고 봐야 합니다.

    당장 몇년간은 보험이 필요 없다는 거죠.

    치아상태가 좋고 건강하다면,
    치아보험을 계속 유지할 이유가 없는 [포인트] 입니다!

    치아보험은 보험료가 저렴하지 않습니다.

    저렴해도 3만원대가 보편적인데요! (많게는 5만원이상 가입하는 경우도 있죠!)

    2~3년정도 보험료 낸다면, 최소 100만원이상 들어가겠죠!

    전액 소멸이구요!

    예시1) 3만원 X 10년 = 360만원! / 20년유지시 720만원 +@(인상분)

    예시2) 5만원 X 10년 = 600만원! / 20년유지시 1200만원 +@(인상분)

    대충계산해도

    나혼자 가입해도 20년이면 천만원넘게 내는데...

    나와 배우자가 가입하면... 20년이면 2천..

    4인가족이라면.. 20년이면 4천만원이네요 ^^;

    인상되는거까지 감안하면 한 30년유지하면 1억은 내겠네요^^ 하하하

    * 솔직히 사고로 치아가 다 뽑혀나가면 몰라도,

    한가족 전부해서도 왠만해서는 1000만원 쓰는것도 드물죠!

    (아주 고령이 아니고서야..)

    ● 치아특성상 자가 진단이 가능하잖아요!

    그러니 어느정도 치료가 필요한 시기가 오면

    그때 가입해서 써먹어야만 "치아보험은 가치가 있다!!"

    라고 생각합니다.

    물론 이역시도 치아보험가입후 장기 유지가 아닌,

    단기 치료후 해지목적이어야겠죠!

    좀 약은것 같지만, 그렇게 안하면

    치아보험은 고객의 손해가 너무 커집니다.

    제가 12년 보험영업을 하고 있지만,

    제가 없는 보장중에 하나가 "치아보장"입니다! ^^ 하하

    치아보험은 먼 미래를 보고 준비하는 보험이 아니다!

    라는거 기억해 주시구요!

    다른답변과 제 답변도 같이 참고하셔서 좋은 결정 하시기 바랍니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 보험 하나 정도는 가입을 해두시면 향후 도움이 될 것 입니다.

    보험은 현재 보다는 미래에 대한 대비 차원에서 가입을 하는것이기에 유지하시는것도 좋을 듯 하나 보장 내역에 대해서는 현재 판매되고 있는 상품과 비교를 해보시는것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험에 경우

    ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

    ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

    ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

    브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]

    치아보험을 권하지는 않습니다.