내과의료상담
통쾌한매사촌94
통쾌한매사촌9423.08.07

암이 생겨서 사망하는 과정이 어떻게 되는건가요?

나이
성별
여성

암이 생겨서 사람이 사망할때까지 암세포가 전이되는 과정과 사망을 하면 어디에 무슨 문제가 생겨서 암으로 사망하는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 암은 침윤(invasion)과 전이를 특성으로 세포의 변화를 가리킵니다. 암 자체로 인한 사망은 암이 주변 장기를 침윤해서 장기의 기능을 방해하거나 감염증을 일으키는 경우가 있을 수 있습니다. 전이가 된 경우에도 전이된 암이 장기의 기능을 떨어뜨려서 사망에 이를 수 있습니다. 그리고 암 자체가 환자에게 양양분을 빼앗고 정상 세포의 기능을 떨어뜨리기 때문에 쇠약 자체가 심해서져서 사망 과정을 촉진합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암이 생기면 정상 기관의 기능을 떨어트리게 된답니다. 신장이나 간의 기능이 점차 떨어지게 되지요. 또한 면역력이 저하되면서 감염 질환에 취약해집니다. 결국 폐렴이나 요로 감염으로 인한 패혈증으로 사망하거나 간/신부전 내지는 폐의 기능의 악화로 사망하게 됩니다.