화학학문
탈퇴한 사용자

리튬은 양극재인가요 음극재인가요 아니면 아예 다른건가요

2차전지에는 리튬이 핵심 원자재라고 들었습니다 그러니 리튬이 배터리에 들어갈건데 2차전지의 구성물은 양극재 음극재 분리막 등이라고 들었습니다

그렇다면 리튬은 저것중에 어떤것에 해당하는가요

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14523.12.21

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    양극재의 활물질은 리튬 이온을 포함하며, 도전재는 리튬산화물의 전도성을 높이기 위해 사용됩니다. 바인더는 알루미늄 기재에 활물질과 도전재가 안정하게 정착하도록 도와주는 역할을 합니다. 양극재의 종류와 구성에 따라 배터리의 용량과 전압이 결정되며, 양극재는 배터리 성능과 안전성에 큰 영향을 미칩니다.