반려동물 건강반려동물
우아한게논66
우아한게논6623.02.05

반려동물에게 수돗물이 좋을까요 아니면 생수가 좋을까요?

나이
7년 10개월
성별
암컷
몸무게
2.9
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

원래는 수돗물을 주었는데 수도관이 오래 되기도 했고 걱정이 되어 생수를 주기 시작했는데 수돗물이 더 좋다고 들었었던거 같아요 어떤게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    한국 수도의 경우 다른 나라에 비해서 정말 잘 되어 있는 편이긴 합니다. 하지만 한국 수돗물은 염소로 소독해서 물과 염소가 반응하면 하이포아염소산이 생성되는데 사실 이 물질은 발암 물질입니다.

    그래서 식수보다는 세척하거나 설거지 할 때만 사용해주시는 것이 좋을듯 합니다. 소량 마셔도 큰 문제될 것이 없지만, 이미 발암물질임을 알고 수돗물 먹는 것은 좀 찝찝하잖아요? 그러니 가급적이면 식수 주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "수돗물이 더 좋다고 들었"다면 사람도 수돗물을 마시는게 좋겠군요.

    "수도관이 오래 되기도"하는 등 사람이 수돗물을 마시지 않는 이유와 동일한 이유로 강아지에게도 좋지 않습니다.