반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

며칠 전에 아파트 수돗물에 이물질이 있어서, 강아지들에게 수돗물 대신 정수기물을 주어도 되는가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

며칠 전에 아파트 수돗물에 이물질이 있어서 문의하니 잠시 그런 현상이 일어났고 고쳤다는 통보를 받았어요. 해서 정수기 물을 주려고도 생각을 해 보는데 강아지들 물은 수돗물이 좋은가 정수기물이 좋은지 몰라서 문의 드려요. 강아지들에게 수돗물 대신 정수기물을 주어도 되는가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    당연히 정수기 물이 훨씬 좋죠

    물론 대한민국 수도가 세계적으로 잘 되어 있다 하더라도 이물이 나왔으면 당연히 좋지 않습니다. 그리고 한국 수돗물은 소독을 염소로 하기 때문에 염소와 물이 만나면 하이포아염소산이 되는데 이 것은 소독을 정말 잘되지만, 발암물질입니다. 그래서 사람도 수돗물 마시는 것을 권장드리지 않습니다.

    가급적이면 정수기 물로 강아지 그리고 글쓴이분도 정수기 물 마실 수 있으면 마시는 것이 좋을듯 합니다.