저축성 보험보험
비트박
비트박24.01.04

실손보험과 실비보험의 차이 및 50대 가입 시 주의사항

주변에서 보험 가입을 권유받고 있는 상황에서 실손보험과 실비보험의 차이에 대해 궁금합니다.

현재 50대 초반으로 건강한 상태이며, 이 나이에 실손보험 또는 실비보험에 가입하는 것이 적절한지 고민 중입니다.

만약 가입을 고려한다면, 특히 50대에 가입 시 주의해야 할 사항이나 고려해야 할 중요한 포인트가 있을까요? 보험 가입 시 필요한 정보와 함께, 실손보험과 실비보험의 주요 차이점과 각각의 장단점에 대해서도 설명해주시면 매우 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험과 실비보험은 같은 말입니다..

    실제 손해본 비용에 대해서 보상해주는 보험으로

    실비 또는 실손이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    여성암을 많이 준비 하시고, 혈관성 특약들도 유지 할수 있을 정도로 가입을 하시면 됩니다.

    실손과 실비는 해석차이 일뿐 같은 보험 입니다.

    실제손해

    실제비용

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    우선 실비보험과 실손보험은 같은 보험 입니다 말하는 사람에 따라 실손이라고도 하고 실비라고도 합니다 50대 건강한 분이라면 하누라도 빨리 가입하는게 좋습니다리조금 더 지나면 방문진단 또는 건강검진 결과지 등을 요구할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실비보험과 실손보험은 완전히 동일한 보험입니다.

    정식 명칭은 "실손의료비보장보험"으로 이것을 어떻게 줄여서 부르느냐에 따라 실손보험 혹은 실비보험이라고 부르는 것이죠.

    현재 50대 이시라면 실손보험 가입에서 가장 중요한 부분은 바로 "가입이 가능한가"입니다.

    실손보험은 제 2의 건강보험이라고 불리는 만큼 대부분의 사람들이 가입하고 있으며, 이 때문에 보험사에서 가장 손해율이 높은 보험상품이기도 합니다.

    그렇기에 현재는 더이상 실손보험을 판매하지 않겠다는 회사도 늘어나고 있고, 실손보험을 가입하기 위해 보는 조건이 까다로워지고 있습니다.

    만약 질문자님께서 아무 문제없이 실손보험을 가입하실 수 있다면 그것 자체로 굉장한 이점이라고 생각합니다.

    또한, 현재 판매되고 있는 4세대 실손보험은 모든 보험사에서 동일한 보장을 제공하기 때문에 보장의 차이는 없지만,

    각 보험사마다 산정하고 있는 위험료율이 다르기 때문에 보험료는 약간씩 차이가 있을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 여러 회사를 비교해보시고 가입하시길 권장합니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손보험과 실비보험은 같은 용어입니다.

    - 실손의료비는 피보험자가 상해나 질병으로 의료기관에서 지출한 금액이 있다면 해당 금액을 공제금액 제외후 보험금으로 지급하는 보험상품입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 실손보험과 실비보험은 같은 보험입니다.

    사라마다 부르는게 달라서 좀 헷갈리셨나보네요.

    정식상품의 이름은 실손의료보험입니다.

    한가지 아쉬운 점은 현재 보험사에서 실손의 손해율과

    위험률이 높다는 핑계로 단독실손은 판매를 하고 있지

    않습니다.

    정기보험(종합보험)과 함께 가입을 해야 실손보험이 가입이 됩니다.

    질문자님은 현재 실손보험이 목적이시니 정기보험은 최소한의

    보험료로 설정 후 실손을 가입하시면 될 듯 합니다.

    또한 설계를 받으실 때 몇세까지 보장이 아닌 몇년주기로

    갱신을 하는 갱신형으로 가입을 하셔야 보험료가 좀 더

    저렴해집니다.

    보통 10년~30년까지 갱신주기가 있으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실손과실비는 같은 보험상품입니다. 현재실비보험은 4세대실비만 있으며 자기부담금이 예전 실비에 비해 높은 편이지만 현존하는 보험상품들 중 가장 넓은 범위의 보장을 하고 있어서 가입하시는 것도 나쁘지 않습니다.

    실비보험과 3대진단비를 보장하는 보장성보험을 함께 들고계시면 좋을 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다.

    1. 실손보험과 실비보험은 같은 보험을 달리 부르는 겁니다. 정확한 표현은 실손보험이 맞습니다.

    2. 50대 초반으로 건강한 상태라고 말씀하셨는데요, 실손보험은 건강체가 아니면 가입이 어렵습니다. 만일 건강하지 않다면 보험료가 할증된 유병자(간편)보험에 가입하셔야 합니다. 게다가 통계적으로 60세 이후부터는 병원이 갈 일이 늘어나기 때문에 미리미리 준비하시는 것이 좋아 보입니다.

    3. 지금 실손보험에 가입하셔도 보험료가 월 2만원대로 저렴합니다. 지금이 가입하기 빠른 시기라고 생각하신다면, 적어도 60세 이전에는 가입을 권유드립니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험과 실비보험은 같은 개념입니다.

    현재 50대이면 질병발생 확률이 높은 시기로 꼭 건강할 때 가입해야 합니다.

    질병이 있을 경우 유병자실손으로 가입하게 되면 약제비.3대비급여는 보상을 받을 수 없습니다.