지적인귀뚜라미
지적인귀뚜라미23.01.01

자전거를 타고 다니면 전립선에 많이 안좋나요?

휴일에 자전거를 타며 건강관리를 해보려고 하는데요

자전거를 타고 다니면 안장에 중요부위가 압박이 되어 전립선에 안좋다는데 실제로 전립선에 안좋나요?

  • 안녕하세요. 밤새는부엉이19입니다.

    안장이 요도를 조이면 소변이 전립선쪽으로 역류, 전립선에 세균이 침입하며 전립선염 증상이 악화될 수도 있습니다. 따라서 전립선 질환이 있는 남성들은 무리해서 자전거를 오래 타지 않는 게 좋다고합니다

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    전립선염은 앉아서 일하는 남성들에서 빈번하게 발생하는 질환이므로 오랜시간 자전거를 타거나 매일 자전거로 출퇴근 하는 남성들은 회음부에 압박이 발생하고 전립선에 무리가 가면서 전립선염 등이 발생하거나 악화될 수도 있습니다. 전립선의 위치가 음낭과 항문의 중간부위에 위치하고 있으므로 자전거 안장의 위치자체가 전립선의 해부학적 구조와 닿아 있으므로 장시간 자전거를 타는 남성들은 전립선 압박에 의한 전립선통이나 빈뇨, 잔뇨, 배뇨통, 발기부전 등의 다양한 증상이 발생할 수가 있는 것입니다.

    확실히 강조하는 부분이 바로 장시간의 자전거 타기에 의해서 전립선에 가해지는 압박증상입니다. 일반적으로 가볍게 하루에 1시간정도의 자전거 타기나 고정식 자전거 타기는 전혀 문제가 되지 않습니다.

    일주일에 5번 2시간 정도의 자전거 타기는 특별한 문제는 없을 수도 있지만, 회음부 통증이 지속되시면 횟수를 줄이거나 시간을 줄이는 것이 더욱 좋습니다

    이러한 적정시간에 자전거 타기를 하면 허벅지 근육이 단련되면서 혈액순환이 개선되어서 전립선질환의 예방효과와 발기부전 예방 효과도 동시에 이루어질수가 있습니다. 올바른 방법으로 시행되는 단시간의 자전거 타기는 전립선에 전혀 문제가 되지 않습니다.