복숭아
복숭아23.04.04

우리나라에 등록되어 있는 직업은 총 몇개 일까요?

요즘들어 직업이 정말 다양하게 많은데 우리나라에 등록되어 있거나 알려져있는

직업의 갯수는 총 몇가지 정도가 될까요?

답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    한국산업인력공단(Korea Employment Information Service)에서 진행한 2022년 직업 분류체계에 따르면, 등록된 직업의 총 갯수는 6,686가지입니다. 이 분류체계는 대한민국에서 사용되는 표준 직업 분류체계이며, 직업별 업무 내용, 근무 조건, 자격 요건 등을 분류하여 관리하고 있습니다. 다만, 이 숫자는 항상 변동될 수 있으며, 새로운 직업이 등록되거나 기존 직업이 삭제될 수 있기 때문에 정확한 숫자를 제시하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한고릴라5입니다.

    우리나라 직업은 본직업+관련직업+유사명칭으로 총 16,891개(2019년 기준)가 작업 등재되어있습니다. 직업 수는 계속 늘기도 하고 줄기도 해서 정확한 직업의 갯수는 측정하기가 어렵네요.