지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

아지랑이는 왜 생기는 것인가요?

여름에 엄청 더울때 주변을 보면 아지랑이가 보입니다. 아지랑이는 왜 생기는 것인가요? 그리고 아지랑이는 온도가 몇도에서 생기나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.28

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아지랑이는 열에 의한 대기의 이동이 눈에 보이는 것입니다.

    태양의 복사열에 의해 온도가 올라간 지표면 공기와 위쪽의 차가운 공기의 대류가 발생하며 햇빛의 굴절에 의해 아른거리게 보이는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아지랑이는 지표면의 열이 공기를 데우면서 생기는 현상입니다. 지표면의 열이 공기를 데우면 공기의 온도가 높아지고, 공기의 온도가 높아지면 공기의 밀도가 낮아집니다. 밀도가 낮은 공기는 밀도가 높은 공기보다 위로 올라가게 되는데, 이때 공기의 온도가 급격히 떨어지면서 수증기가 응결되어 아지랑이가 생깁니다.아지랑이는 보통 온도가 25도 이상일 때 생기지만 습도가 높을 때는 더 낮은 온도에서도 생길 수 있습니다.