지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

아지랑이가 생기는 이유는 무엇인가요?

여름에 아스팔트 위를 보면 아지랑이가 피어오르는데 왜 이런 현상이 생기는 것인가요?

그리고 프라이팬을 가열할 때도 아지랑이처럼 아른거리는 것이 피어오르는데 아지랑이와 같은 현상인지요?

  • 양털아빠
    양털아빠22.06.11

    안녕하세요.

    양털아빠입니다. :)

    아스팔트 위의 아지랑이는 아스팔트 위 공기가 매우 뜨거워지면서 상승할 때 이 상승 공기와의 빛의 굴절로 인하여 보이는 것을 아지랑이라 생각 하시면 되겠습니다. :)

    후라이팬도 같은 원리로 생각하시면 됩니다. :)

  • 아지랑이는 간단히 말해 뜨거운 곳에 공기가 대류 현상을 일으켜 굴절이 일어나기 때문에 생깁니다.

    태양의 복사열에 의해 지표면의 온도가 올라가면

    지표면의 공기와 바로 위의 차가운 공기가 대류 현상을 일으키고 굴절이 발생하게 됩니다.