음악학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.11

번외노래에 대해서 질문이 있습니다.

우리나라에도 외국에 팝송이나 노래를 우리나라 가사로 바꾸어서 번외노래로 부른 경우가 있다고 아는데 해외에도 다른 나라의 노래를 그 나라 방식으로 번외해서 부른 노래 중에서 세계 최초는 어떤 노래인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 번안 곡에 대한 설은 너무나도 많아서 정확하게 말하기 힘들고 우리 나라의 최초 번안곡은 최초의 대중가요에 대해 일동축음기주식회사에서 1926년에 발표된 윤심덕의 ‘사의 찬미’를 가장 많이 언급한다고 합니다. 이 곡은 윤심덕의 동생 윤성덕이 피아노를 담당했으며, 엄밀히 이 곡은 루마니아 작곡가 이바노비치(Ivanovici)의 관현악 왈츠인 ‘다뉴브 강의 잔물결(Danube Waltz)’의 선율에 한국어 가사를 붙인 번안곡이라고 합니다.