생물·생명학문
단호한염소279
단호한염소27922.11.01

잠을 안자는 동물이 있나요? 정말 궁금합니다.

잠을 안자는 동물이 있나요? 정말 궁금합니다. 있다면 알려주시고, 없다면 평생 가장 적게 자는 동물은 무엇인까요? 잠을 안자는건 불가능 할까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고래의경우 물속에서 반구수면을 합니다.

    뇌는 좌뇌와 우뇌로 이루어져있는데 고래는 숨을 쉬어야하기 때문에 수면에 올라와야하므로 뇌의 절반만 잠에들게됩니다.

    즉, 완전한 수면은아니므로 잠을 자지않고 생체활동을 유지한다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    일단 황소개구리, 초파리는 잠을 전혀 자지 않는다고 합니다. 대신 황소개구리는 그냥 휴식을 취한다고 하네요 ^^

    우리 인간의 경우 몸은 잠을 통해 시냅스의 항상성을 유지하고 다음 날 기억을 받아들일 준비를 하며 수면은 뇌의 노폐물과 독소 배출과 관련이 있습니다. 그렇기때문에 잠을 안자는건 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    상어같은 경우 잠을 자지는 않는다고 합니다. 부레가 없으므로 호흡문제로 인하여 끊임없이 움직여야 한다고합니다.

    하지만 잠을 자지않지만 휴식을 갖는걸로 알고 있습니다.

  • 코끼리와 기린은 하루에 평균 2시간 정도 잠을 잡니다.

    그리고 말이나, 당나귀 등은 3시간 정도 자지만 연속으로 자지 않고 약 7분씩 조금씩 잠듭니다.

    마지막으로 상어의 경우 산소를 얻기위해 끊임없이 움직이므로 실제로 잠을 자지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 황소개구리는 잠을 자지 않는 동물이라고 합니다. 황소개구리는 숙면을 취하지 않고 오로지 휴식만 취하며 생명활동을 유지하는 동물입니다. 사람이나 잠을 자는 동물에게 있어서 잠은 근육, 뇌, 신경의 휴식을 의미합니다. 피로가 쌓이며 잠을 통해 피로를 회복하며 생명활동을 하고있죠. 그런데 황소개구리는 이러한 피로를 휴식으로 충분히 대처하는 동물이죠.