탈퇴한 사용자

북한은 왜 아직도 식량난을 겪고 있는 건가요?

현대로 와서 농사기법이 그래도 많이 발달했고 북한은 농업에 쓸 수 있는 토지도 우리나라(공업국가)보다 많고 반면에 인구는 적어서 쌀 농사만 지어도 굶지는 않을 것 같은데 왜 유독 북한은 식량난이 발생할까요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.11

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    기후변화로 인한 자연재해: 북한은 기후변화로 인한 가뭄과 홍수로 농작물 수확량이 감소했습니다.

    경제난: 북한은 경제난으로 인해 비료와 농기계 등 농업 생산에 필요한 자원을 확보하지 못했습니다.

    핵무기 개발: 북한은 핵무기 개발에 막대한 자원을 투입하여 식량 생산에 투자할 여력이 부족했습니다.

    대외 봉쇄: 미국과 유엔은 북한의 핵무기 개발을 규탄하여 대북 경제 제재를 실시했습니다. 이로 인해 북한은 식량과 석유 등 필수적인 물자를 수입하는 데 어려움을 겪었습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    WFP(세계식량계획)와 FAO(식량농업기구)가 5월 발표한 ‘북한의 식량안보 평가보고서’에 따르면, 북한의 식량난이 최근 10년 중 가장 심각하다고 해요! 현재 북한은 식량 생산량이 식량 소비량보다 현저히 적어요! 식량난이 일어날 수 있는 상황이죠.

    심지어 북한 기상수문국(우리의 기상청)에서는 올해 1월부터 5월 15일까지 평균 강수량이 평년의 39.6%인 56.3mm이며, 이는 1917년 이후 제일 적다고 해요!

    국제기구도 북한 식량 부족의 심각성을 알리고 있어요!

    “1,010만명(인구의 40%)에 대한 식량 지원이 절실한 상태이며, 인도주의적 조치가 적절하고 시급하게 취해지지 않을 경우 5~9월 춘궁기 동안 더욱 악화될 수 있다”

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    북한은 아마도 고위직들은 떵떵 거리며 살지만

    일반평민은 힘들게 사는 걸로 알죠 다 착복이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    일단 농업 기술이 떨어집니다

    북한은 아직도 일제시대 방식으로 농사짓고 있구요..

    무엇보다도 토양이 황폐화 되어 수확하기가 쉽지 않습니다