미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.30

함함하다 라는 말이 만들어진 유례는 어떻게 되는지요?

고슴도치도 제 새끼 함함하다고 한다

여기서 함함하다는 털이 보드랍고 반지르르하다

라는 뜻인데요

함함하다 라는 말이 만들어진 유례는

어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.형용사 ‘함함하다’에는 털이 보드랍다는 뜻 외에도 ‘소담하고 탐스럽다’는 뜻도 있습니다. ‘포도가 함함 하게 열렸다.’, ‘풀잎에 맺힌 이슬이 함함 하다.’와 같이 말할 수 있겠습니다. 이 함함 하다 는 말은 한자어가 아닌 순수 우리말인데요. 그 출처가 어떻게 되고 어디서 나온 말인지 까지는 잘 모르겠습니다.