미술학문
제주노을
제주노을23.08.12

함함하다 라는 말이 있던데 이말은 무슨 뜻인가요?

함함하다 우연히 이단어가 있던데요

처음 듣는 말이라 궁금합니다

고슴도치도 자기새끼는 이뻐한다 라는 말은 들은것 같은데

고슴도치. 자기새끼 함함한다 무슨 뜻일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    털이 보드랍고 반지르르하다.

    소담하고 탐스럽다.라는 뜻입니다.

    고슴도치 속담은 조금다릅니다.

    고슴도치 떨은 표족하고 거치니까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    함함하다 라는 뜻은 털이 보드랍고 반지르르하다. 소담하고 탐탐스럽라는 뜻입니다.

    "고슴도치도 제 새끼는 함함하다"라는 말은

    고슴도치도 자기 혈육은 귀하게 여긴다는 의미입니다. 즉, 자식에 대한 부모의 사랑은 무한한것이라는걸 나타내고자 만든 속담이라고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    함함하다는 소담하고 탐스럽다는 의미 입니다.

    고슴도치도 제 새끼는 함함하다고 한다 는 털이 바늘같이 꼿꼿한 고슴도치도 제 새끼의 털이 부드럽다고 옹호한다 는 뜻으로 자기 자식의 나쁜점은 모르고 도리어 자랑으로 삼는다는 말입니다.

    또 어버이 눈에는 제 자식이 다 잘나고 귀여워 보인다는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 털이 함함 하다 라는 말은 털이 보드럽고 반지르 하다 라는 말 입니다. 고슴고치의 털은 뻣뻣하고 거치르면 딱딱 합니다. 그런데 이런 고슴 도치의 털 마저도 어미 눈에는 부드럽고 윤기가 흐르는 털 처럼 보인다는 모성애의 표현 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '함함하다'라는 말은 털이 '보드랍고

    반지르르하다'는 의미로

    '소담하고 탐스럽다'는 뜻이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    예문으로 ※고슴도치도 제 새끼는 함함하다고 한다.

    있는데요

    고슴도치는, 비록 새끼라해도 그 털이 윤기가 없고 뻣뻣하지만, 어미는 제 새끼 사랑하는

    마음이 지극하여, 함함 (털이 보드랍고 반지르르함)하다고 한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 함함하다는 말은 '고요하고 조용하다'는 뜻입니다. 우래는 함함하다의 반대말로, '시끄럽고 소란스럽다'는 뜻입니다.

    예를 들어, "산속은 함함하다."라고 하면, 산속은 고요하고 조용하다는 뜻입니다. 반면에, "시장은 우래하다."라고 하면, 시장은 시끄럽고 소란스럽다는 뜻입니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^