생물·생명학문
고결한게244
고결한게24422.07.20

초록색을 보면 눈에 좋다는데 그 이유가 있나요?

나무를 보거나 먼산의 초록색을 보면 눈에 좋다고들 합니다. 과학적으로 볼때 눈에 초록색이 도움이 되는게 맞는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    첫번째로 우리 눈의 시각세포는 막대 모양의 간상세포와 원추 모양의 원추세포로 구성되어 있습니다. 간상세포는 망막의 중심인 황반 부위를 제외한 망막 전체에 골고루 퍼져 있으면서 밝고 어두움을 인식합니다. 원추세포는 망막의 중심인 황반 부위에 주로 몰려 있으면서 빨강, 파랑, 녹색의 색채를 인식합니다. 이 중에서 녹색은 빨강, 파랑에 비해서 명도와 채도가 낮기 때문에 명암을 인식하는 간상세포를 자극하지 않고 원추세포에 잘 인식되므로 녹색이 다른색에 비해 편하게 인식하게 됩니다.

    두번째로 녹색은 시야각이 좁아 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있다고 합니다. 한국 해양대 연구에 따르면 녹색 빛 파장이 어류의 망막세포 사멸을 억제하는 동시에 손상된 망막세포의 회복과 재생에 효과적이라는 결과를 얻었다고 합니다.