세련된두견이140
세련된두견이14023.05.21

현대 미술이 어려운데 어떤 마음자세로 봐야하나요?

최근 현대 미술은 난해한 것 같습니다. 곧 현대미술을 보러 미술관에 가는데,현대 미술을 어떤 마음자세로 봐야하나요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 휴쿤스트입니다.

    미술작품이 우리인류에게 미치는 영향은 우리가 배우고 만든 질서에도 연관이 미칠 수 있습니다.

    주입식교육이 주가된 동양에서는 더욱이 논리적이거나 합리적이거나 해석을 요구하게됩니다. 현대미술이나 추상화는 그 개념을 넘어서 새로운 패턴을 만들고자하는 시도들입니다. 물론 예술에 정답은 없습니다.

    만약 스카프를 사러가면 여러 모양이나 무늬 색감을 골라내며 이게 예쁘다 하듯이 미술작품 또한 스카프보듯이 지속해서 바라보다보면 패턴이 보입니다. 그게 지속되면 보이기 시작하고 자신이 좋아하는 스타일 또한 변화해가는 즐거움도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬쭈꾸미154입니다. 각 시대별로 예술의 표현 방식은 항상 달랐습니다. 넓은 관점에서 현대 미술 또한 하나의 예술방식이라고 생각하고 보시면 좋을 것 같습니다.