의연한낙타120
의연한낙타12021.04.24

주식 코인 적금 어떻게들 생각하세요?

옛날에는 적금 이자율이 매우 높아서 주식을 굳이 안해도 됐다고 하는데 요즘 정말 이윤높은 적금을 찾아봐야 3~4% 정도네요 물론 원금이 보장된다는 장점이 있지만 화폐 가치로 봤을때 물가가 점점 오르다보면 마이너스라고 생각되어 주식을 시작했는데 주식은 아무것도 몰라서 삼성정자 몇 주 사놓고 코인으로 옮겨왔습니다.

돈이 늘었다 줄었다 확연하게 차이가 보이니 재밌으면서도 떨리더군요

주식을 적금처럼 들고 코인에 투자를 좀 해보려하는데 다들 어떻게 생각하시나요?

  • 분산된 투자는 안전정성을 보장합니다. 다만 동반된 포트폴리오 전략이 따라가야 자산을 안전하게 보장할수 있습니다. 주식은 적금식으로 들고 가는것도 좋지만 최대한 배당금 주는 회사로 보유하는게 안전하죠. 코인시장 열풍에 투자가 쏠리는 현상이다보니 새로운 대체 투자로 좋은 생각입니다.

    그러나 코인이 위험성투자라는것을 항상 잊지 마시구요.

  • 요즘은 재태크를 안하면 "거지가 되어있다" 라는 말이 나올정도로 재태크를 안하는 사람이 없는데요.

    저는 주식이나 코인이나 우량주에 넣을경우엔 변동성이 작고, 안전하다고 보고

    시총이 작은 주식이나 코인에 넣으면 뭐 갑자기 로켓 발사를 할수도잇지만 그만큼 리스크에 있다고 봅니다

    결국 매수버튼을 누르는건 질문자님이라는 걸 명심하셨으면 좋겠습니다!

  • 오히려 주식을 추천하지 코인을 추천하진 않습니다.

    코인은 주식보다 규제가 없다보니 변동이 너무 커서 적금투자는 별로일거라 생각이 듭니다.

    그리고 요즘 들려오는 소문이 있는데 미국이 지금 달러를 너무 많이 찍어서 문제가 되는데 해외주식과 코인으로 달러 가치를 유지 하려고 한다는 말이 있습니다. 그래서 조만간 코인과 해외주식이 하락추세를 보일 거라고 합니다. 이미 코인은 하락추세이기도 하고요.

    만약 그래도 코인을 하신다고 한다면 코인장을 체크하고 들어갈지 말지 판단하시고 어느 정도 먹으면 파시는걸 추천합니다.

    너무 급하게 하면 코인은 진짜 나락으로 갈수 있어서 조심하세요.

  • 어쩌면 뻔한 얘기지만, 안정적으로 돈을 모으는건 예적금만한게 없어요. 주식이나 코인을 하신다고하시면, 어느정도 손실은 감수하고 시작하셔야하고, 그냥 샀다 팔았다해서 자산이 늘고 줄고 .. 확식히 주식보단 빨리 움직이고 24시간이니 처음엔 재미있을수도 있습니다만,

    만약 암호화폐를 하실거면 어느정도 공부는 하시고 시작하시는걸 추천드립니다.

    어떤 자산이든 위험성이 포함된 자산은 올라도 내려도, 그 끝을 모르기때문에 불안한건 마찬가지지만, 그걸 어느정도 없애주는건 공부입니다 좋은 투자 하셨으면 좋겟습니다.^^

  • 먼저 본인의 수입과 그에 따른 고정지출 생활비(변동지출) 낱낱이 파악해서 불필요한 지출을 줄여 투자시드로 만들어야 합니다.

    단기는 당장 해지해도 손실없는 예 적금과 주택청약(최소2만원) 중기는 최소 3-5년 후 사용위해 주식 인덱스 지수 ETF, 지속성장가능한 기업의 주식(국내 미국) 관심있다면 소액으로만 코인(비트나 이더처럼 큰 종목만) 장기는 노후자금으로 사용할 연금저축펀드(달 34) IRP(달25) 납입가능한 범위내에서 해외ETF(공격적인 주식형으로 시작해 점차 나이가 들면 안정적인 채권형으로 전환) 실제 제가 사용중인 포트폴리오입니다.