시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.03.24

네잎 클로버는 언제부터 행운을 상징하게 되었나요?

예전에 세잎 클로버가 많이 자란 곳에서 네잎 클로버를 찾았던 적이 있는데 네잎 클로버는 언제부터 행운의 상징이 되었나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    네잎 클로버가 행운의 상징으로 여겨지게 된 역사는 정확히 알려져 있지는 않습니다. 그러나 이와 관련된 전설이나 민간 신화는 여러 곳에서 발견됩니다.

    예를 들면, 이전에는 아이르랜드의 들녘이나 토지에서 네잎 클로버가 자주 발견되었는데, 이는 원래 세잎 클로버가 아닌 변종으로 여겨졌습니다. 네잎 클로버가 행운의 상징으로 인식되기 시작한 이유는 불분명하지만, 아이슬란드의 민간 전설에 따르면 네잎 클로버를 발견하면 해적들로부터 보호받을 수 있다는 신화가 있었다고 합니다.

    이 밖에도, 기독교의 성모 마리아와 관련된 전설에서는 마리아가 풀밭에서 네잎 클로버를 찾아서 행운의 상징으로 여겨지게 되었다는 이야기도 있습니다. 하지만 어떠한 전설이나 민간 신화에서도 네잎 클로버가 행운의 상징으로 인식되기 시작한 구체적인 시기나 이유는 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 미키루키입니다.

    네잎클로버(Four Leaf Clover)는 콩과의 여러해살이풀인 토끼풀(Trifolium repens)의 돌연변이다. 자연상태에서 네잎클로버를 찾을 수 있는 확률은 만분의 일이라고 한다. 때문에 사람들은 세잎클로버로 가득한 풀밭에서 꼭꼭 숨어있는 네잎클로버를 찾을 때면 짜릿한 전율과 기쁨을 느낀다. 그리고 네잎클로버를 찾는 사람에게 행운이 돌아갈 것이라고 믿고 있다. 네잎클로버의 꽃말은 다름 아닌 ‘행운’이기 때문이다.

    네잎클로버가 행운을 상징하게 된 것은 나폴레옹 때부터라고 한다.

  • 안녕하세요. 반듯한거위249입니다.

    나폴레옹은 적군과의 전투 중에 네잎짜리의 특이한 클로버를 발견했다고 합니다. 허리를 숙여 이 네잎 클로버를 바라보다가 방금 머리가 있던 자리로 포탄이 지나갔고, 나폴레옹은 목숨을 구했다는 일화 이후로 행운의 상징이 되었다고 합니다.