유아교육육아
담호대디
담호대디22.11.18

아무것도 하고싶은게 없는 아이 그냥 두어도 괜찮을까요?

안녕하세요.

미취학 아이 두명을 키우고 있습니다.

그 중 첫째(6세)가 습관처럼 자기는 태권도도 싫고 피아노도 싫고 등등 아무것도 하고싶지가 않다고 합니다.

저희가 학원을 다니라고 얘기하는것도 아니고, 지금도 유치원말고는 따로 사교육도 안하고 있는데, 벌써부터 아무것도 하고싶지 않다고 얘기를 하니 걱정이 됩니다.

좀 더 클때까지 기다려주면 괜찮아질까요? 아이의 심리상태가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어리기때문에

    흥미가 없을수도 있습니다

    성장하면서

    본인이 좋아하는 분야가 생길수도 있으니 조금

    기다려보셔도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 정말로 하고 싶은 것이 없을 수도 있으니

    아이가 하고 싶은 것을 찾을때까지 조금 기다려주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아마 유치원 친구들이 태권도 및 피아노를 다니는 활동들이 자신에겐 버거워 보여서 그런 말들을 하는 것 같아요

    유치원 담임 선생님과 상담을 해 보기 바랍니다.

    유치원 생활을 하면서, 아이가 힘들어 하는 부분이 어떤 면이지 점검해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 자연스럽게 활동들을 좋아할 수 있도록 아이가 우선 좋아하는 활동 위주로 지도하는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 이러한 피아노나 태권도 등을

    다니는 친구들을 보고 거부감이 있어서 그럴 수있습니다.

    아이가 어린만큼 조금은 기다려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리를 질문만으로 특정하기는 어렵습니다. 아이가 아무것도 하기싫다고 표현하는데는 분명히 이유가 있을 텐데요 자녀분과 이야길 나눠보시기 바랍니다. 의외로 답이 가까운데 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    그동안 아이의 행동 패턴을 확인해보세요. 너무 바쁜 스케줄을 소화하였거나

    불안감을 느낄 정도의 급한 생활패턴은 아니였는지 생각해보세요.

    사람은 과거의 힘든 경험으로 인해 극단적으로 반대 행동을 하는 경우도 있습니다.

    아이와 대화를 통해 해결해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아직 너무나 어린 나이이기 떄문에 무언가를 하고 싶어 하지 않는 것이 이상한 것은 아닙니다.

    아직 시간이 많기 때문에 점점 성장하면서 아이가 하고 싶어하는 것을

    보장할 수 있도록 해주면 되겠습니다.