반려동물 건강반려동물
목마른메추라기74
목마른메추라기7422.07.10

강아지의 경우 순종보다는 믹스견이 건강하다던데

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지의 경우 순종보다는 믹스견이 건강하고 오래산다고 하더라구요

그 이유를 들어보니 다소 충격이긴했습니다만

근친간의 교배가 안좋다고 하던데

이게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그건 강아지 뿐아니라 모든 유성생식을 하는 생물에게 공통된 내용입니다.

    생물학적으로 잡종강세 라고 하여 쉽게 생각해서 유전적인 나쁜 유전체가 희석된다고 생각하시면 될듯 합니다.

    순종은 말그대로 특정 유전자가 농축되는것이니 열성유전자도 발현될 가능성이 높아지는것이죠.