내과의료상담
연못에연꽃
연못에연꽃22.10.03

황체낭종 통증 지속 기간이 얼마나 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제밤에 오른쪽 아랫배가 너무 아파서 응급실 갔었는데 맹장이나 난소쪽에 문제가 의심된다고 하여

해당 병원에서는 수술도 안되고 부인과도 없어서 다른 병원 가서 진료를 받아보라고 해서 일단 나왔는데

통증이 좀 많이 가라앉은터라 맹장은 아닌거 같아서

일단 귀가하고 아침에 산부인과를 다녀왔습니다.

선생님이 황체낭종이 파열되어 배에 피가 고인거 같다고 심한편은 아니라서 이정도면 몸에 흡수될거라며

생리끝난 직후에 다시 내원해보라 하더라구요. 통증도 참을만 하면 그냥 참으라고 해서 약도 안짓고 귀가했어요.

통증이 좀 아랫배가 묵직하기도 했다가 살짝 찌릿하기도 했다가 화장실 가고 싶은거처럼 아팠다가 괜찮다가 좀 짜증나게 거슬릴 정도더라구요.

보통 이런 통증이 얼마간 지속되나요..?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    황체낭종이 파열되어 복강 내 피가 고인 상태로 복강 내 자극으로 통증이 있는 것으로 생각됩니다. 통증은 개인차가 있으나 일주일 내에 복강 내 출혈이 흡수되며 호전됩니다.

    하지만 통증이 악화되거나 빈혈 증상(어지럼, 심장두근거림 등) 이 나타나면 재출혈 소견 가능성있어 즉시 병원 방문하여 진료 필요합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.