물리학문
탈퇴한 사용자

질량보존의 법칙에 대해서 알려주세요

안녕하세요 질량 보존의 법칙을 과학시간에 배운 기억이 나는데요 오래되서 기억이 잘안나서 질량보존의 법칙이 적용되는 실생활 예를 들어 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 페퍼민트
    페퍼민트23.12.19

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    질량 보존의 법칙이란 화학 반응이 일어날 때 반응 전 물질의 총 질량과 반응 후 생성된 물질의 총 질량은 같다는 것입니다. 이는 화학 반응이 일어날 때 물질을 이루는 원자의 종류와 개수가 변하지 않으며 원자의 배열만 달라지기 때문입니다. 다음과 같은 예시가 있습니다. 과산화 수소 17g이 분해되면 물 9g과 산소 8g이 생성: → 17g = 9g + 8g

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    질량보존의 법칙 즉 물질의 상태가 변해도 질량은 유지된다는 뜻인데요. 즉 물을 얼리고 끓여도 결국 얼음이나 수증기로 그 질량은 유지된다는거죠.