물리학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14524.02.19

질량보존의 법칙에 대하여 설명 요청드립니다.

예전에 수업시간에 배웠던 질량보존의 법칙이 생각났습니다. 하지만 내용을 잘 모르갰네요. 질량보존의 법칙에 대하여 설명 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    질량보존의 법칙은 화학 반응 과정에서 반응물의 총 질량과 생성물의 총 질량은 항상 동일하다는 법칙입니다. 즉, 물질은 갑자기 생기거나 사라지지 않고, 단지 형태만 변하며, 화학 반응 전후의 총 질량은 변하지 않는다는 것을 의미합니다. 이는 원자의 종류와 개수가 화학 반응 과정에서 변하지 않기 때문입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 질량보존의 법칙은 에너지나 물질의 양이 변하지 않는다는 물리 법칙입니다. 단순히 말하면, 에너지나 물질은 생성되거나 소멸되지 않고 변화만 일어난다는 원리를 말합니다. 이 법칙은 자연 현상에서 발생하는 모든 화학 반응, 물리적 변화, 에너지 전환 등에 적용됩니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    질량 보존의 법칙은

    화학 반응 과정에서

    물질의 질량은 변하지

    않는다는 법칙입니다.

    반응 전과 반응 후의

    물질의 총 질량은

    항상 같다는 것을 의미합니다.

    질량 보존의 법칙은

    18세기 프랑스의 화학자 앙투안 라부아지에가

    발견했습니다.

    그는 다양한 화학 반응을 실험하고 측정하여 반응 전과 반응 후의

    물질의 질량이 변하지 않는다는 것을 증명했습니다.

    질량 보존의 법칙은 다음과 같이 설명할 수 있습니다.

    닫힌 계에서 화학 반응이 일어날 때, 반응 전과 반응 후의 물질의 총 질량은 같다.

    물질은 갑자기 생기거나 없어지지 않고

    다만 형태만 변할 뿐이다.

    질량 보존의 법칙은 다음과 같은 다양한 분야에서 적용됩니다.

    화학 반응식을 맞추는 데 사용됩니다.

    화학 반응의 수율을 계산하는 데 사용됩니다.

    기체의 거동을 예측하는 데 사용됩니다.

    질량 보존의 법칙은 일반적으로 모든 화학 반응에 적용되지만,

    극히 일부의 경우에는 예외가 존재합니다.

    핵 반응에서는 질량이 에너지로 변환될 수 있으며, 그 역도 가능합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    질량 보존의 법칙이란 닫힌 시스템에서의 에너지나 물질의 양이 변하지 않는다는 열역학 법칙 입니다.