약 복용약·영양제
다정한황여새28
다정한황여새2821.03.04

보통 아기들 약의 유통기한이 어느정도 되나요?

보통 아기들의 약의 유통기한이 어느 정도인지 궁금합니다. 이전에 아기가 아파서 받았던 약을 사용해도 되는지 궁금합니다. 어떤 사람은 상관없다고 하지만 아이들이기 때문에 아무래도 신경이 쓰여서 약의 유통기한이 보통 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기들 약이라고해서 성인들 약과 유통기한의 차이가 발생하지는 않습니다.

    보통 아기들 약도 성인과 성분이 같고 단지 용량이 성인보다 적은 경우가 많습니다.

    약의 유통기한은 약의 성분, 제형이나 포장형태에 따라서 달라집니다.

    항생제 시럽같은 경우는 냉장보관에서 7~14일 정도 유지되는 약이 많고

    일반 비닐에 포장된 알약, 가루약은 1달 이내에 드시는 것을 권장드립니다.

    보다 정확한 정보는 해당 약국에 문의해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 약의 경우 가루약은 1개월, 시럽도 1개월 정도라고 보시면 되고

    PTP포장 같은 경우엔 명시된 유통기한 까지 입니다

    다만 남겨놨다가 먹이시는 건 권해드리지 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아기들의 약의 유통기한이 어느 정도인지 궁금합니다. 이전에 아기가 아파서 받았던 약을 사용해도 되는지 궁금합니다. 어떤 사람은 상관없다고 하지만 아이들이기 때문에 아무래도 신경이 쓰여서 약의 유통기한이 보통 어느정도인지 궁금합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    아기 약들은 물약이나 가루약들이 대부분이라 조제해서 먹고 한 달이 지나면 폐기하시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    추후에 비슷한 증상이 있으시더라도, 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.