지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.01

다누리 달탐사선의 전송사진에 대해서 궁금합니다

우리나라의 달 탐사선 다누리호가 지구와 달이 한번에 보일수 있는 사진을 보내왔는데 궁금한건 다누리의 위치가 달로 가는 방향일것 같은데 어떻게 위치상 지구와 달을 나란히 찍었는지 궁금합니다.

  • 다누리 달 탐사선의 카메라가 고정은 아닙니다.

    여러 방향을 찍을 수 있도록 여러 카메라가 있을 수 있을 것이고,

    탐사선이 회전도 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달 탐사선은 지구에서 출발해 달을 향해 직선으로 가지 않습니다. 달까지 가는데 시간이 걸리기 때문에 달의 공전궤도를 계산하고 우주선이 날아가는 시간을 계산합니다. 우주선이 날아갈 동안 달이 어느 위치에 있을것인지를 예측하여 우주선을 보내죠. 그래서 달과 지구가 함께있는 사진을 찍을 수 있습니다.