안과건강상담
막꾸루
막꾸루23.03.04

눈충혈이 생기는 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성

몇일전부터 오른쪽 눈에 충혈이 생겼다가 없어졋다가 2주일이 간격으로 생기는데 평소처럼 지내는데 눈충혈 생기는 원인은 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    단순히 충혈만생긴다면 건조증일수도있지만 반복되는충혈이라면 염증일수있으니 안과진료를보고 치료가 필요한 충혈인지 확인해보아야 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 안과적 질환 없이 발생하는 충혈의 경우 눈을 감싸고 있는 결막에 존재하는 모세혈관들이 평상시에는 수축된 상태였다 피곤하거나 잠을 못자는 등의 스트레스 상황에서 팽창하게 됩니다. 이렇게 팽창하면 눈에 실핏줄이 보이면서 충혈된 상태가 되겠습니다. 또는 결막염이나 심한 안구 건조증으로 증상이 발생할수도 있기에 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충혈은 염증에 의해서도 생기기는 합니다만, 눈이 피로하거나 건조해서 충혈되기도 합니다. 온찜질을 하고 푹 주무시는 것부터 해보시지요.