약 복용약·영양제
조그만기린69
조그만기린6923.11.23

인슐린 투여 중인데 경구용 혈당 강하제로 투약을 바꿀 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
인슐린
기저질환
제1형 소아성 당뇨

1년 전 제1형 소아성 당뇨 진단받았는데 어제부터 구토를 해서 음식을 못 먹었고

아침에 처방받은 인슐린 용량 투여했는데 3시간 후 땀이 나고 경련 증상과 신경과민 증상이 보입니다.

회복 후 인슐린 투여 대신 경구용 혈당 강하제로 투약을 바꿀 수 있나요?

바꿀 수 있다면 그 이유는 무엇인지 궁금합니다

집에서 일어난 일인데 병원가기 전에 어떤 조치를 취해야 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨의 원인은 인슐린 분비의 문제인지 인슐린 감수성의 문제인지에따라 나뉘게 되며

    제 1형의 경우 인슐린분비의 문제로 인슐린 주사를 사용해주셔야 합니다.

    복용하는 약들은 인슐린 감수성에 관한 약들입니다.

    어렵더라도 주사를 사용해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제 1형 당뇨병이라면 인슐린을 외부에서 투여해야해서 먹는 약으로 대체하기는 어려울것 같아요.

    혈당이 잘 안잡히는것 같으니 주치의와 상의하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1형 당뇨로 진단받았다면 인슐린 생성이 불가한 것이므로 주사제를 사용할 수 밖에 없습니다.

    인슐린도 여러가지가 있으니 다른 약으로 변경해달라고 말씀해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    우선 말씀 주신 증상은 저혈당에 의한 부작용으로 보입니다. 그런 증상이 있다면 설탕물이나 캔디 같은 것을 드셔서 혈당을 조금 올릴 필요가 있겠습니다.

    1형당뇨병은 인슐린을 통한 치료가 기본입니다. 의사와 상의 후 용량을 조절한다던지 하는 방법을 취하셔야겠습니다. 규칙적인 식사와 운동이 병행되면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1형 당뇨는 아예 체내에서 인슐린 분비기능 자체가 고장난 거라서 경구용 혈당강하제보다 인슐린이 우선치료제입니다. 자세한건 진료를 보셔야 알겠지만 힘들것 같습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 1형당뇨인 경우에는 선천적으로 인슐린 분비가 되지 않는 질환으로 인슐린 주사 투여가 필요로 됩니다. 주치의와 상의하에 약물로 조절이 가능한지 상의후에 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^