안과의료상담
반듯한양136
반듯한양13621.10.15

눈 다래끼 제거후 눈에 이상함이 정상인가요?

어제 오전에 오른쪽에 눈꼽이 끼고 눈에 뭐가 끼이는것같은 증상이 나타나서 진료를 보러갔어요..약간의 열감도 있고요..

안과진료를 갔더니 오른쫀 눈앞쪽으로 다래끼라고 제거를 하고 진료를 나왔네요..

어제 오전진료를 하고 지금까지 계속 하루종일 눈에 눈꼽이 끼이고 눈에 뿌옇게 뭐가 끼는 그런증상이 보이는데..왜이런걸까요? 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼의 원인 :

    (1) 면역력이 떨어져 있거나 피로하면 발생

    (2) 손으로 눈을 자주 비비거나 렌즈를 장시간 착용 (세균김염)

    (3) 자가면역질환, 과도한 스트레스, 수면부족으로 인한 면역력 저하

    다래끼의 증상 :

    (1) 눈꺼풀이 뻐근해 지고 빨갛게 붓는다

    (2) 이물감을 느끼면서 통증이 발생

    (3) 눈꼬리쪽에 거품처럼 하얀 눈곱이 생김

    다래끼의 치료방법 :

    (1) 비타민이 풍부한 채소와 과일을 먹고 충분한 휴식

    (2) 가벼운 초기 단계는 온찜질만으로 증상 완화

    (3) 증상이 심해지면 항생제 안약을 넣거나 먹는 약 처방

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꼽이 많이 끼는 경우 결막염 증상이 가장 흔합니다. 경한 결막염은 자연치유되는 경우도 있으나 적절한 치료를 조기에 시행하지 않으면 시력 손상을 유발할 수 있으므로 안과를 내원하셔서 안약등을 처방받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 이후에 일시적으로 나타날 수는 있습니다. 1~2일 정도 해당 증상이 나타날 수 있으나 시간이 지나도 현재 증상이 개선되지 않고 계속해서 눈이 뿌연 느낌이 든다면 반드시 다시 안과를 방문 후 검사를 진행해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제거수술을 받은지 하루가 되었다면 눈꼽과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 조금 더 지켜보세요.

    다래끼는 눈꺼풀에 존재하는 분비샘에 생기는 염증질환입니다. 염증이 생기면서 부어오르고 이물감과 통증이 동반될 수 있습니다. 치료는 항생체로 주로 치료하지만 반응을 잘 안하고 지속되는 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다. 안과에 가셔서 진료를 받으시고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생깁니다.

    결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비는 습관을 줄이시는 것이 좋아요.

    다래끼는 안에 있는 고름을 제거하기 위해 상처가 나게 됩니다. 고름이 제거되고 난뒤에도 일정시간 조직액이 나올수 있어요 이 조직액에 의해서 눈꼽이 끼거 나 뿌옇게 보이는 증상이 있을수 있습니다.

    많이 불편하실경우 다래끼를 제거한 부위에는 자극을 하지 않은 상태에서 흐르는 물에 눈을 살짝 씼어주시면 되요.