안과의료상담
T850모델
T850모델24.01.21

안과 관련 증상 문의드립니다.

나이
성별
남성

안녕하세요 안과 전문 선생님에게 문의드려봅니다.

1. 어제 처음으로 안과 종합정밀검진을 받았는데요 생각보다 쉽지는 않는 검사더라구요. 특히 안저 촬영으로 들어가면서 눈의 피로도가 은근히 크다는걸 느꼈구요. 원래 이 종합검사가 뻑뻑해지거나 피로도가 큰 검사인가요?

2. 아침에 자고나면 가끔 실 아지랑이 같은게 떠다니다가 사라지곤하는데 그게 비문증 증세라고 알고있는데요 어제도 담당 의사님께서 다 정상이라고 말씀주셨는데 혹시 비문증 증세는 없냐고 물으셨던게 생각나서 갑자기 생각나더라구요

예전에는 자고 일어나면 그런경우가 많았는데 요새는 그런게 거의 없다라고 말씀드렸거든요. 갑자기 오늘 약간의 비문증 증세가 생기니 조금 신경쓰이기도 해서 다른 선생님께도 문의드리고 싶어서 여쭤봅니다. 저 다시 병원가서 검사받아야 되는건 아닌거죠?

참고로 어제 너무 피곤해서인지 13시간을 잤더라구요;;

  • 안녕하세요.

    안저검사할때 빛이 많이 들어가니 힘들수 있습니다.

    검사에서 이상이 없었다면 지켜보시면 됩니다.

    비문증역시 피로할때 더 많이 생길수가 있습니다.

    비문증은 시력저하나 통증이나 충혈등 다른 이상이 같이 동반되지 않는다면 지켜 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안저 촬영과 같은 검사들은 종종 눈에 피로감을 줄 수 있습니다. 안저 촬영은 눈의 망막 상태를 확인하기 위해 진행되는데, 이 과정에서 밝은 빛이 눈에 직접 비춰지기 때문에 일시적으로 눈이 뻑뻑하거나 피로감을 느낄 수 있습니다. 이러한 증상은 대체로 검사 후 몇 시간 내에 저절로 호전됩니다.

    자고 난 후에 실 아지랑이 같은 것이 보이는 증상은 '비문증'과 관련될 수 있으나, 이는 일시적이거나 빛에 의해 발생하는 정상적인 현상일 수도 있습니다. 비문증은 망막 또는 시신경의 문제로 인해 발생할 수 있는데, 어제 검사에서 정상이라고 말씀하셨다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.