생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.15

자폐를 가진 분들이 특정분야에는 뛰어난게 과학적으로 증명된건가요?

변호사 우영우 같은 사례들있잖아요. 미디어에서 언급돼서 자폐가 있는 분들이 어떤분야는 남다르게 뛰어나게 묘사되는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    자폐가 있는 분들은

    특정 분야에서 남다른 능력을 보이는 경우가 있습니다.

    자폐 스펙트럼 장애의 특이 흥미 및 재능이라고 합니다.

    자폐 스펙트럼 장애는 사회적 상호작용과

    의사소통의 어려움을 보이는 발달장애입니다.

    다양한 증상이 나타날 수 있는데 그 중 하나가 특이 흥미 및 재능입니다.

    자폐 스펙트럼 장애가 있는 분들은

    특정 주제나 분야에 대한

    관심과 몰입도가 매우 높습니다.

    관심과 몰입은 때로 남다른 능력으로 이어질 수 있습니다.

    자폐 스펙트럼 장애가 있는 분 중에서

    기하학, 수학, 과학 분야에 대한 이해도가 높고

    뛰어난 문제 해결 능력을 보이는 경우가 많습니다.

    문제 해결에 집중력을 보여주기도 합니다.

    어떤 자폐 스펙트럼 장애가 있는 분들은

    음악, 미술, 문학 분야에 대한 재능을 보이는 경우도 있습니다.

    자폐 스펙트럼 장애가 있는 분 중에서 일부는

    언어, 기억, 집중력 등 특정 능력이 뛰어난 경우도 있어서

    일반인과 구분이 어려울 때 도 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    변호사 우영우와 같은 사례들은 많이 있습니다. 미디어에서 자폐가 있는 분들이 특정 분야에서 뛰어나게 묘사되는 것은 사실입니다. 하지만 이는 모두가 그렇다는 것은 아닙니다. 자폐를 가진 분들 중에서도 특정 분야에서 뛰어난 경우가 있을 수 있지만 이는 모든 자폐 환자들이 그렇다는 것은 아닙니다. 과학적으로 증명된 사실은 아니지만 일부 자폐 환자들은 특정 분야에서 뛰어난 능력을 발휘할 수 있습니다. 하지만 이는 모든 자폐 환자들이 그렇다는 것은 아니며 자폐 환자들도 다양한 분야에서 뛰어난 능력을 발휘할 수 있습니다. 따라서 자폐 환자들을 특정 분야에서만 뛰어난다고 일반화하는 것은 적절하지 않습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 통계적으로 보면 서번트 증후군은 자폐인들 중 10%에 해당할만큼 상당히 높은 비율로 존재한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 자폐성장애를 가진 상당수는 전두엽이 발달하지는 못하지만 측두엽과 후두엽은 크게 발달되어 시각적 분석 능력이 보통 사람들보다 매우 뛰어납니다.