화려한도깨비
화려한도깨비24.03.19

무좀은 왜 생기는 것이며, 어떻게 치료를 해야 하나요?

무좀은 한번 걸리며 치료가 어렵다고 하는데, 무좀은 어떻게 치료 및 관리를 해야 하나요? 사전에 예방 할 수 있는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 매너있는도요155입니다.여러가지 피부사상균의 감염으로 인해 발생할 수 있으며 가장 흔한 원인균은

    적색 백선균으로 알려져 있습니다.무좀 환자와 직접적인 피부 접촉을 하거나

    수영장,공중목욕탕의 발 수건,신발 등을 통해 감염될 수 있습니다.

    무좀 환자의 인설(살비듬)에는 곰팡이가 많이 들어있어서.목욕탕처럼 사람이

    맨발로 많이 모이는 곳에서 환자에게서 떨어져 나온 인설을 통해 발로 전염될 수

    있습니다.특히 발에 습도가 높은 환경이 유지되거나,당뇨병이나 만성 질활이 있는

    경우 걸어 다이면서 피부에 손상이 생긴 틈을 통해 감염될 위험이 더 커집니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인누에290입니다.

    건조한 발에 세균이 침투해서 생기는 것이 무좀입니다.

    발을 건조하지 않게 보습제를 꾸준히 바르는게 도움 됩니다.