피부과건강상담
근면한하마253
근면한하마25324.04.01

무좀이 생기는 원인이 무엇이며 어떻게 치료해야 하나요?

나이
성별
남성

언제부턴가 무좀이 생겼는데 약을 발라도 잘 낫지가 않습니다. 자꾸 번지는거 같은데 무좀이 생기는 원인이 무엇이며 어떻게 치료해야 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    무좀균인 진균에 감염이 되면 무좀이 발생하는것입니다.

    무좀치료를 오랜기간 지속이 되므로 한달 두달 이 라니라 길게는 반년에서 1년까지도 걸릴수 있습니다.

    피부과 진료후 먹는약 바르는 약 둘다 치료 해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀은 완전히 치료되기까지 오랜 시간을 필요로하는 질환입니다. 무좀균이 습한 환경을 좋아하기 때문에 발에 흔하게 발생하며, 발톱무좀까지 발생한 경우에는 경구약 복용까지 필요한 편입니다. 잘 해결되지 않는 상태라면 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무좀은 피부사상균이라는 곰팡이에 의해 발생하는 흔한 피부 감염증입니다. 습기찬 환경, 면역력 저하, 피부 상처, 다른 사람과의 접촉 등이 원인이 될 수 있죠.

    무좀 치료를 위해서는 항진균제 성분의 외용액이나 크림을 규칙적으로 바르는 것이 기본입니다. 환부를 청결하고 건조하게 유지하는 것도 중요합니다.

    그럼에도 불구하고 번지는 양상을 보인다면, 피부과 전문의 진료를 받아보시길 권합니다. 병변의 범위나 양상에 따라 경구용 항진균제 처방이 필요할 수도 있습니다.

    무좀의 재발을 막기 위해서는 평소 청결과 환기에 신경쓰시고, 타인과 물품을 공유하지 않는 것이 좋습니다. 꾸준한 관리가 필요한 질환이니 인내심을 갖고 치료에 임해주세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    무좀은 감염성 질환입니다

    경피제재로 치료가 원활하지 않은 경우는 경구제재를 복용하시면

    확실하게 치료 됩니다

    간기능검사를 중간중간 확인하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.