반려동물 건강반려동물
유능한벌107
유능한벌10724.04.07

강아지는 보통 치매가 몇살쯤에 발생하나요? 그리고 어떤 환경에서 살면 강아지가 치매 증상 걸릴 가능성이 높나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

지인이 강아지를 키우는데

치매증상이 있는것같다면서 고민 걱정 이만저만 아니네요

강아지를 키워본적없는 저로서 강아지도 치매에 걸릴 수 있다니

생소하면서도 안타깝고 슬프더라구요

그래서 더 궁금한건 강아지는 보통 몇살때부터 치매에 걸리기 시작하는지

그리고 어떤 환경에서 치매 걸릴 가능성이 높은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평균 수명이 길어짐에 따라 뇌기능이 떨어지면서 사람처럼 치매증상이 나타날 수도 있습니다.

    평균적으로 만 8세 이상의 강아지에게 치매증상이 시작될 수 있습니다.

    유전적인 요인, 활동량 부족, 영양부족 등이 촉진할 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    10살이나 11살 부터 치매 증상이 오는 경우가 상당히 있는듯 합니다.

    환경 보다는 노화로 인해 뇌도 같이 노화가 되어 기억이나 학습력 감소 인지장애가 생기는 듯 합니다.

    많은 경우 퇴행성 질환이니 잘 관리 해보시고 정도를 알고자 하시는 경우 인지장애 증후군 관련한 설문조사를 하는 병원 가셔서 검진 받아보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    10세때부터 본격으로 발생을 하게 됩니다. https://diamed.tistory.com/470

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이 치매 예방에 유효합니다.