생물·생명학문
비비빙
비비빙23.06.16

영혼은 과학적으로 증명하지못하나요?

영혼은 과학적으로 증명하지 못하는지 예전에 책에서 영혼도 무게가 있다는데 사실인디 과학적으로 증명못하는이유가있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    영혼이라는 것 자체가 과학과는 먼 추상적인 개념 입니다.

    영혼의 존재는 현재 과학 기술로는 증명 및 원리를 파악할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영혼은 일반적으로 과학적으로 측정하거나 증명할 수 있는 것은 아닙니다.

    영혼은 종교적인 개념으로, 인간의 삶과 죽음, 인격, 의식 등에 대한 깊은 이해와 관련이 있습니다. 이러한 이유로, 영혼은 종교적이거나 철학적인 관점에서 접근하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 영혼에 관해서는 과학적 증명이 이뤄지지 못했습니다.

    그리고 말씀하신 영혼의 무게는 미국 매세추세츠 주 헤이브릴의 의사 던컨 맥두걸이 1907년에 출판한 학술 연구에 실린 내용입니다.

    사망 직후 사망자의 무게를 계산하여 살아 생전 무게와 비교하면 그 차이가 영혼의 무게라는 것이고 그래서 나온 결론은 영혼의 무게는 21그램이라는 것입니다.

    그러나 실험 대상자 수가 고작 6명이었으며 실험이라 하기에는 데이터가 턱없이 부족하였기에 과학적으로 인정받지는 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    영혼을 과학적으로 입증된 사례는 없습니다.

    다만 예전에 주파수를 이용한 실험으로 귀신이 있다는걸 증명한 사례가 있긴한데 이것또한 사실 인정을 받진 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아직까지는 영혼이 있다는걸 과학적으로 증명한 것은 없습니다

    다만 죽으면 약 40그람 정도 빠져나가는게 영혼이

    아닐까 라는 추축이 있을 뿐입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    영혼은 그렇듯 현실세계에서 입증하기 어려운게 사실입니다. 흔하게 볼수 없는 현상이니 말이죠.

    그러니 과학적으로 입증또한 불가능합니다.

    감사합니다.