냉철한불독44
냉철한불독4424.02.03

나토 군사조직의 총사령관은 어떤 나라가 어떤 과정을 거쳐 맡는 건가요?

나토는 31개국이 회원으로 있는 북대서양조약기구잖아요. 현재 러시아와 나토의 대립 상황이 점점 심각해지면서 나토의 군사조직도 긴장이 고조된다고 들었어요. 그럼 그런 여러 다국적군이 움직이기 위해선 총사령관이 필요할 것 같은데, 총사령관은 어떤 권한이 있고 어떤 과정을 거쳐 선출되는 건가요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    나토의 총사령관은 나토의 군사 작전을 총괄하는 역할을 담당합니다.

    나토의 총사령관은 회원국의 국방장관들이 참석하는 북대서양이사회에서 선출됩니다. 총사령관 후보는 회원국의 추천을 받아 선정되며, 북대서양이사회는 후보자들의 경력과 역량을 평가하여 총사령관을 선출합니다.